Иранская валюта носит название «иранский риал» (IRR). Впрочем, в повседневной жизни чаще говорят о такой денежной единице, как «томан». 1 томан равен 10 риалам. Другими словами, 10 000 риалов = 1 000 томанов.
Так расчеты на рынках и магазинах производить легче. Чтобы узнать, скольким «томанам» равна банкнота, находящаяся у вас в руках, просто вычеркните мысленно один ноль. Практически везде иранцы говорят о «томанах», а не о «риалах». Исключения составляют банки, договора, официальные документы – ведь «томан» не является официальной валютой государства.
Чтобы понять, как функционирует система обмена валюты Ирана, необходимо помнить, что в стране существует три независимых системы определения курса валюты:
1) Курс «эскенас» («банкнотный»)
Данный курс на практике является рыночным курсом иранского риала. Именно по нему обменивают наличную валюту в различных «сарафи» (пунктах обмена и перевода валюты). Однако банки не имеют официального права пользоваться этим курсом.
2) Курс «расми» («официальный»)
По этому курсу официально работают иранские банки. Данный курс официально анонсируется иранским Центробанком (CBI), после чего ему следуют другие банки с незначительными изменениями. Курс «расми» колеблется значительно меньше, чем «эскенас». Именно он демонстрируется в таблицах обмена валют на различных зарубежных сайтах. Данный курс риала регулируется государством и, как легко догадаться, значительно завышен.
Однако приобретать валюту на столь выгодных условиях в банках имеют право далеко не все. Иранская компания, желающая приобрести валюту, продав риалы по официальному курсу, должна представить лицензию, дающую ей право на импорт продукции (то есть, доказать, что валюта необходима для сделок). Физические лица (жители Ирана) имеют право приобретать небольшое количество валюты по официальному курсу, продемонстрировав в банке авиабилеты или другие документы, подтверждающие их скорый выезд за границу.
3) Курс «хавале» («для переводов»)
Поскольку перевод иранской валюты за границу затруднен, эту функцию нередко берут на себя «сарафи», использующие различные зарубежные каналы. Следует помнить, что подобного рода безналичный перевод производится по схеме «сарафи в Иране – иранский сарафи в другой стране» или «сарафи в Иране – банк в другой стране». Курс «хавале» всегда несколько выше, чем курс «эскенас» (туда включается комиссия посредников), и зависит от конкретного «сарафи», который проводит перевод через свою систему.
Среди них имеются достаточно известные и надежные, процедура предполагает наличие определенных гарантий, но многое делается неофициально, и при определении курса приходится полагаться на доверие к тому или иному «сарафи». Именно эта система наиболее широко используется частным иранским бизнесом, особенно в последние годы, после усиления санкций. Мы не можем представить данный курс на сайте, поскольку у каждого «сарафи» – он свой.
Примечания:
- Большинство «сарафи» (особенно в Тегеране) также имеют возможность проводить переводы через Western Union, WebMoney и другие международные онлайн-системы.
- Некоторые из «сарафи» (а также небольшое число ювелирных и ковровых магазинов) принимают кредитные карты систем Visa или MasterCard, однако курс в этом случае будет крайне невыгоден. Но это скорее исключение из правил. Не рассчитывайте на то, что удастся использовать в Иране кредитку, всегда берите с собой в поездку достаточное количество наличных.
- Как и в любой другой стране, лучше не менять большие суммы в обменниках в аэропортах или отелях.
- Хотя иранцы не пользуются системами Visa и MasterCard, внутри страны хорошо развита собственная система дебетовых карт. Карты иранских банков принимаются даже в небольших магазинчиках, в городах много банкоматов. Развита система платежей через Интернет, очень эффективны системы переводов «с карты на карту». В некоторых случаях имеет смысл открыть счет в иранском банке и получить привязанную к нему местную карту, чтобы не носить с собой наличные.